A GEOGRAFIA DE SANTA CATARINA - A AGRICULTURA
A agricultura
O
Estado de Santa Catarina ocupa um lugar de destaque nacional na produção de milho,
soja, fumo, mandioca, feijão, arroz, banana, batata inglesa, além de ser grande
produtor de alho, cebola, tomate, trigo, maçã, uva, aveia e cevada.
A agricultura catarinense apresenta-se como
um expoente para o Brasil, porque possui grande destaque não somente em
produção, mas principalmente, em produtividade. Outra importante característica
da produção agrícola é o tipo de mão-de-obra empregada – a familiar. Em Santa
Catarina ainda é muito comum àquela famosa cena onde o pai, a mãe e todos os
filhos trabalham juntos na roça. É claro que isso acontece, sobretudo, nas
pequenas propriedades que é outra marca de nossa agricultura. Também tem-se a
produção extensiva, assim como a presença de latifúndios, mas mesmo em alguns
casos de grandes propriedades, a presença do colono está registrado e não do
empresário rural como na maioria dos Estados brasileiros.
Em muitas pequenas propriedades rurais
situadas nas proximidades das cidades industriais, surge uma nova realidade – o
camponês-operário – um misto que é próprio de Santa Catarina. Como vive em uma
pequena propriedade que não é economicamente viável, o pai de família trabalha
na linha de produção das indústrias locais no sistema de turno. Logo trabalha
meio período na roça e meio na fábrica e assim tem uma renda extra para
sustentar sua família.
Neste caso a mãe assume o papel de chefe de
família e lidera o serviço na roça. É ela quem determina o que se planta,
quando se planta, os animais que serão criados e a forma de comercialização dos
excedentes.
O arroz, produto originário da Ásia, é um
dos carros chefes de nossa produção agrícola, tanto no extremo sul, quanto no
nordeste, como também no vale do Itajaí, onde as terras são enormes canteiros
de cultivo de arroz. Isso coloca os catarinenses entre os grandes produtores do
país e, enquanto em todo o Brasil diminui-se a área plantada, em Santa Catarina
amplia-se. Também nossa produtividade está em alta. Enquanto a média nacional é
de 2800 Kg/ha, a média catarinense passa de 5100 Kg/ha, ficando assim com a segunda
melhor produtividade, perdendo apenas para o Rio Grande do Sul que produz 5400
Kg/ha.
O cultivo de milho que durante anos vem
sendo o principal cereal plantado em terras catarinenses, principalmente nas
pequenas propriedades pela sua associação com a suinocultura. O agricultor -
pecuarista planta o milho, trata o suíno, vende o animal e segundo o próprio
produtor, o lucro é maior do que se ele comprasse a ração para os animais.
O milho está perdendo espaço para a soja,
que já é o terceiro produto agrícola mais cultivado em Santa Catarina e que vem
crescendo a cada ano no número de hectares cultivados.
A soja por ser matéria prima industrial,
tem, além de um preço final superior à do milho, também tem uma maior aceitação
no mercado. É muito mais fácil vender uma produção de soja do que de milho. Por
isso cada vez mais os agricultores estão trocando de produto e cultivando soja.
São poucos os pequenos agricultores que
não produzem feijão, pois na mesa de todas as famílias sempre há feijão e
arroz, uma combinação perfeita para a alimentação brasileira. Mas o feijão
continua perdendo espaço e é apenas o sexto produto agrícola catarinense,
ocupando a terceira maior área de cultivo. O grande fato que está provocando
esta queda relaciona-se diretamente com o preço do produto.
O cultivo de tabaco, sempre colocou
Santa Catarina em destaque, o Estado está entre os grandes produtores de fumo
do país. A área plantada nos últimos anos não sofreu grandes alterações, mesmo
tendo diminuído a proporção de fumantes no mundo. Em Santa Catarina cultiva-se
110 mil hectares com tabaco e tem-se uma produção de mais de 200 mil toneladas
do produto. A vantagem é que o produtor rural já tem sua safra pré-vendida,
isso lhe dá uma garantia com um sistema de seguro que a empresa compradora
fornece. Contudo, as doenças das famílias de fumicultores são realmente
assustadoras, desde câncer, intoxicação e até abortos são provocados pela forma
de cultivo, onde são utilizados de forma imprópria e direta vários agentes
tóxicos.
O cereal de maior valor comercial do Mundo é
o trigo, desde a antigüidade nas margens do rio Nilo, o cultivo de trigo se
espalhou para o mundo inteiro e o pão virou alimento universal. Em Santa Catarina,
o clima favorece o cultivo deste cereal tão nobre. São 45 mil hectares de área
com produção de mais de 70 mil toneladas de trigo, só em solo catarinense, o
que daria para fazer mais de 7 bilhões de pãezinhos franceses, haja boca para
comer tudo isso. O preço de venda vem atraindo novos produtores, mas as
condições tecnológicas inibem muitos agricultores.
Em geral, quem trabalha na
terra em Santa Catarina é dono do próprio negócio. Dos 5,9 milhões de hectares ocupados por
estabelecimentos agropecuários no Estado, 91% são propriedade de quem os explora – desses, 85% têm título de posse e
apenas 6% não têm.
Santa
Catarina na produção agrícola nacional – safra 2010
Produto
|
Área
Cult. (ha)
|
Produção
(t)
|
% SC/BR
|
Posição
(BR)
|
Alho
|
1.800
|
16.500
|
16,7
|
4
|
Arroz
|
155.000
|
1.040.000
|
9,4
|
2
|
Banana
|
31.100
|
660.000
|
9,3
|
3
|
Batata Inglesa
|
7.400
|
105.000
|
2,9
|
7
|
Cebola
|
21.000
|
440.000
|
31,7
|
1
|
Feijão
|
131.000
|
215.000
|
6,8
|
6
|
Fumo
|
121.000
|
250.000
|
27,5
|
2
|
Maça
|
20.000
|
600.000
|
53,7
|
1
|
Mandioca
|
32.500
|
640.000
|
2,4
|
10
|
Milho
|
700.000
|
3.795.000
|
7,3
|
7
|
Soja
|
390.000
|
1.112.000
|
1,95
|
10
|
Tomate
|
2.300
|
138.000
|
4,1
|
8
|
Trigo
|
82.000
|
205.000
|
4,95
|
3
|
Fontes:
IBGE. Secretaria de Estado do Planejamento.
|
Santa Catarina é:
|
Maior
produtor brasileiro de suínos, maçã, cebola, ostras e mexilhões.
|
Segundo
maior produtor de arroz, fumo, frango e mel.
|
Segundo
maior exportador de frango e suínos.
|
Terceiro
maior produtor de banana e trigo.
|
Quarto
maior produtor de alho.
|
Sexto maior
produtor de feijão e uva.
|
Sétimo
maior produtor de batata e milho.
|
Fonte:
Instituto Icepa/SC/2010.
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