DE ONDE VÊM A ÁGUA QUE CONSUMIMOS
Em geral, todas as estações de
tratamento de água funcionam de forma padrão. Usam filtros e vários produtos
químicos para limpar a água que chega pelas torneiras de nossas casas.
Todo este cuidado não é para
menos. A água captada de um rio ou represa vem com folhas, peixes, lodo e
muitas bactérias. Para chegar às casas limpa e sem cheiro, ela passa cerca de
três horas dentro de uma estação de tratamento (ETA).
Durante essa estada na ETA, a
água passa por uma série de fases: a decantação da sujeira; a filtragem; a adição
de cloro e flúor, entre outras etapas. Segundo dados do IBGE, essa
superoperação de limpeza atende a maior parte da população do país: 80% dos
brasileiros têm acesso à água tratada, no município de Joinville, a CAJ –
Companhia Águas de Joinville oferece água tratada para 99% da população.
Tão complicado quanto o
tratamento é a captação e adução de água para abastecer uma grande cidade. No
estado de São Paulo, por exemplo, a rede de reservatórios conectados que
abastece a capital paulista é tão grande que a água que sai das represas mais
distantes pode levar até 30 dias para chegar até uma ETA da capital.
O processo de captação e
tratamento de água para abastecer uma população, segue o seguinte roteiro:
1. A captação de água é feita de
um corpo d´água que pode ser um rio, represa ou lago. Geralmente capta-se água
numa área à montante da cidade, assim, ela desce com grande pressão até a ETA,
fazendo uso da força da gravidade, diminuindo os custos com transporte.
2. Ao chegar na ETA, a água vai
direto para um tanque enorme, que é a bacia de tranqüilização, onde diminui de
velocidade. A seguir, passa por grades (filtros primários) que retêm a sujeira
maior, como folhas, galhos, troncos e até peixes.
3. Na tal bacia, dosadores
despejam cloro na água para deixar os metais menos solúveis e para destruir
microrganismos. De lá, a água vai para o canal de coagulação, onde outros
dosadores liberam sulfato de alumínio para desestabilizar as partículas de
sujeira.
4. A etapa seguinte é a
floculação. Em tanques menores, válvulas provocam uma suave turbulência na
água. Com o agito, as partículas de sujeira desestabilizadas colidem umas com
as outras e vão se unindo, formando flocos maiores.
5. A água segue da floculação
para uma espécie de grande piscina, o decantador, onde fica retida por cerca de
90 minutos. Esse é o tempo necessário para a decantação, ou seja, para os
pesados flocos de sujeira descer até o fundo da "piscina", formando
um tipo de lodo.
6. Em cada decantador há duas
grandes pás. Com movimentos lentos, elas arrastam a sujeira afundada para o
centro do decantador, onde há uma saída para um poço. A cada duas horas, o lodo
acumulado no poço é bombeado para um canal de esgoto.
7. A água da superfície do
decantador é recolhida por canaletas e levada a dezenas de filtros verticais: a
água entra por cima deles e sai por baixo. Cada filtro tem camadas de carvão,
areia, seixos e cascalho que retêm o que resta de sujeira na água.
8. A água filtrada vai para um
canal onde recebe mais cloro, cal e flúor. O cloro garante que a água chegue
desinfetada até a casa mais distante da ETA. A cal eleva o pH, o que impede a
corrosão dos canos da rede de abastecimento. Já o flúor previne as cáries na
população
9. Terminado o tratamento, a água
vai para um reservatório de onde saem adutoras, que distribuem a água para a
cidade. Todo esse processo é monitorado 24 horas por dia por funcionários da
ETA.
A água que sai das ETAs é
totalmente potável. Portanto, teoricamente, quem mora em cidades abastecidas
com água tratada poderia matar a sede direto da torneira.
O problema é que na maioria das
casas e prédios a água da rua fica em caixas d’água que, se não forem mantidas
limpas, podem contaminá-la. Em geral, a contaminação é feita por poeira e
pequenos animais, ratos, lagartixas, moscas, aranhas, etc. A recomendação é
manter a caixa-d’água bem fechada e limpá-la a cada seis meses.
No município de
Joiniville, os primeiros registros de um sistema de abastecimento público de
água datam do ano de 1910, quando a captação era feita no Rio do Engenho, um
pequeno curso d’água, afluente do Rio Cachoeira, situado no Morro Boa Vista,
nas proximidades do atual Parque Zoobotânico.
Por volta de 1916, entrou
em operação a captação no Rio Mutucas, afluente do Rio Piraí, localizado nas
encostas da Serra do Mar, ampliando assim o sistema de abastecimento da época.
Nas décadas seguintes, o
crescimento demográfico de Joinville teve significativo crescimento e a demanda
por água aumentou, levando a necessidade de novas fontes para suprimento das
necessidades locais. Em 1955, entrou em operação uma nova captação, sendo esta
junto ao Rio Piraí. Esta unidade contava ainda com um sistema de tratamento
formado por um sistema de pré-filtragem, cloração e fluoretação.
Em meados da década de 70, o
sistema de abastecimento de água de Joinville possuía uma capacidade de
tratamento da ordem de 268 l/s, sendo 248 l/s provenientes do sistema Piraí e
20 l/s do sistema Mutucas (que somente envolvia a desinfecção da água captada).
Esta quantidade de água disponibilizada atendia a um contingente populacional da ordem de 83.000 habitantes, aproximadamente 75% da população urbana do município na época. Ao final da década de 70, o sistema ganhou novo reforço, com a implantação da Estação de Tratamento de Água do Cubatão - ETA Cubatão com capacidade inicial de tratamento de 400 l/s.
Esta quantidade de água disponibilizada atendia a um contingente populacional da ordem de 83.000 habitantes, aproximadamente 75% da população urbana do município na época. Ao final da década de 70, o sistema ganhou novo reforço, com a implantação da Estação de Tratamento de Água do Cubatão - ETA Cubatão com capacidade inicial de tratamento de 400 l/s.
Atualmente, o sistema de
abastecimento de água de Joinville é atendido pelas unidades de tratamento do
Piraí e do Cubatão, com capacidade nominal de tratamento de 550 l/s e 1.500
l/s, respectivamente, totalizando 2.050 l/s.
A ETA Piraí é constituída de
unidades de mistura rápida, floculação hidráulica, decantação convencional,
filtração rápida de fluxo descendente, desinfecção com cloro gasoso e
fluoretação. O sistema é responsável por aproximadamente 30% do abastecimento
de Joinville. A adução de água tratada é realizada por intermédio de duas
linhas adutoras, uma em aço, diâmetro nominal de 450 mm e extensão aproximada
de 16.000 metros, e outra em ferro fundido, diâmetro nominal de 350 mm e
extensão aproximada de 18.000 metros.
O tratamento realizado na ETA
Cubatão é constituído de unidade de mistura rápida, floculação hidráulica,
decantação de alta taxa, filtração por fluxo ascendente, também denominado de
"Filtro Russo", desinfecção com cloro gasoso e fluoretação. Esta
unidade é responsável por 70% do abastecimento de água de Joinville. A adução
da água tratada até o sistema de distribuição é realizada por duas linhas
adutoras, uma de ferro fundido dúctil, com diâmetro nominal de 700 mm, e a
segunda em aço, com diâmetro nominal de 900 mm, ambas com aproximadamente 9.600
metros de extensão.
O sistema de distribuição de água
é formado por sub-adutoras, reservatórios e redes de distribuição. Ao todo, são
11 centros de reservação dispostos na área urbana de Joinville, com capacidade
de reservação da ordem de 37 milhões de litros. A rede de água é formada por
uma malha de distribuição com extensão aproximada de 1.850 km. Atualmente em Joinville em temos, 134.924 ligações de água, com 189.348
economias. 41 estações de elevação instaladas e alguns casos em estudo para
instalação.
Então, observa-se que a água é um elemento super-importante para toda a sociedade. Logo, temos que cuidar deste elemento e, assim, usá-la com responsabilidade.
Se quiser saber mais, assista o vídeo "a água do mundo vai acabar?" disponível no atalho abaixo.
veja o VÍDEO aqui.
Então, observa-se que a água é um elemento super-importante para toda a sociedade. Logo, temos que cuidar deste elemento e, assim, usá-la com responsabilidade.
Se quiser saber mais, assista o vídeo "a água do mundo vai acabar?" disponível no atalho abaixo.
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Referências:
- AMAE: www.amae.sc.gov.br;
acessado em 10/12/12;
- Cia Águas de Joinville: www.aguasdejoinville.com.br;
acessado em 10/12/12;
- IBGE: www.ibge.gov.br;
acessado em 05/12/12;
- SABESP: www.sabesp.com.br:
acessado em 10/12/12;
NAO ENTENDI
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