MODELO DE PROVA PARA TERCEIRO ANO NOTURNO
1 - A
partir da segunda metade do século XX, vários países do mundo, inclusive o
Brasil, implantaram um pacote de medidas que recebeu o nome de revolução
verde.
Assinale
a alternativa que indica duas características desse momento.
a) Uso
intensivo de agrotóxico; aplicação de adubos e fertilizantes.
b)
Introdução de espécies vegetais nas florestas; uso de adubação orgânica.
c)
Revitalização de biomas degradados; retorno da população urbana para o campo.
d)
Surgimento de movimentos sociais no campo; aumento da produtividade e o fim da
fome.
e) Uso de
sementes selecionadas; uso de sementes transgênicas.
2
- “A cana-de-açúcar é outra monocultura que tem se expandido nos Cerrados
mato-grossenses, apresentando níveis crescentes de área plantada e produção. O
produto é absorvido no próprio Estado pelo setor industrial sucroalcooleiro,
que produz açúcar, álcool hidratado e anidro.”
(MORENO,
Gislaene; HIGA, Tereza Cristina Souza (Orgs.). Geografia de Mato Grosso:
território, sociedade, ambiente. Cuiabá: Entrelinhas, 2005. p. 154-155.)
Com base
nos seus conhecimentos acerca do assunto tratado no texto acima, assinale a
alternativa correta:
a) Das
indústrias sucroalcooleiras mato-grossenses, destaca-se a usina Itamarati, com
sede em Barra do Bugres. Essa usina opera em toda a cadeia produtiva da
cana-de-açúcar, dispõe de instalações modernas e utiliza-se de tecnologia de
ponta, desde o plantio até a transformação final da matéria-prima em álcool e
açúcar.
b) O plantio
da cana-de-açúcar é feito, geralmente, nos meses de abril e maio e a colheita
de setembro a dezembro. Em Mato Grosso, como grande parte da produção ainda não
é mecanizada, predomina nesse tipo de cultivo o trabalho braçal da mão-de-obra
volante, ou seja, contratada temporariamente pelas empresas,
através
de empreiteiros ou agenciadores, conhecidos por “gatos”.
c) A cultura
da cana-de-açúcar, para evitar a erosão do solo em terrenos inclinados, é
cultivada ao longo dos vales fluviais.
d) “Gato” é
um personagem da estrutura agrária brasileira e, assim como o “grileiro”,
contrata trabalhadores braçais como mão-de-obra para fazendas ou projetos
agropecuários.
e) Embora a
cana-de-açúcar tenha sido introduzida, primeiramente, na capitania de São
Vicente (litoral de São Paulo), foi na Zona da Mata do nordeste do Brasil –
faixa litorânea que se estende do Rio Grande do Norte até o sul da Bahia – que
sua cultura e transformação (industrialização) em açúcar prosperaram, nos
séculos XVI e XVII.
3
- O agronegócio, também conhecido por seu nome em inglês
"agribusiness", cujas cadeias produtivas se baseiam na agricultura e
na pecuária, apresenta um grande dinamismo econômico e pode fazer do Brasil um
dos maiores produtores agropecuários do mundo.
Com
relação ao agronegócio é verdadeiro afirmar-se
que
A) a
soja, cultivo mecanizado e irrigado, foi a primeira lavoura moderna a se
desenvolver no território brasileiro, onde é cultivada, principalmente, em
áreas de terrenos litorâneos planos e baixos e próximos de rios e açudes.
B) o
agronegócio é o conjunto da cadeia produtiva ligado à agropecuária, incluindo
todas as atividades de indústria e serviços de antes, durante e depois da
produção. Essa cadeia movimenta a economia, ao empregar trabalhadores, gerar
renda e pagar impostos.
C) a
expansão do agronegócio, no Brasil, não provocou mudanças no campo, mas gerou
riquezas e contribuiu para a desconcentração de rendas e terras. Essa expansão
diminuiu, recentemente, o êxodo rural.
D) o
café, a soja, o milho e a mandioca, juntamente com a pecuária, podem ser
considerados as estrelas do agronegócio brasileiro. Esses produtos garantem um
volume elevado na pauta de exportações no país.
E) a
expansão monocultora de árvores como o eucalipto, o pínus e a acácia, também
tem contribuído para a fortificação do agronegócio brasileiro, uma vez que está
comprovado que essa expansão não causará consequências socioambientais.
4
- O setor agropecuário ainda desempenha funções importantes para a
economia urbano-industrial brasileira. Não corresponde ao contexto da afirmativa descrita:
A)
libertação de força de trabalho para as cidades em função da modernização
técnica do campo e do consequente êxodo rural.
B)
geração de saldos comerciais positivos, por meio das exportações agrícolas, que
financiam as importações de bens de capital para as indústrias.
C) o
consumo de bens das indústrias mecânicas, como máquinas agrícolas, e das
indústrias químicas, como fertilizantes.
D)
abastecimento de alimentos a preços relativamente baixos para a população
urbana, o que permite conservar os custos reduzidos da mão-de-obra nacional.
E) expansão acelerada da demanda rural de bens de
consumo, que decorre dos rendimentos médios relativamente altos dos
agricultores familiares e dos trabalhadores rurais.
5
- O crescimento da economia brasileira desenvolveu-se sob o signo dos
grandes ______ e da concentração de renda. A _______ da agricultura e a
concentração ______ produziram o ________
acelerado,
que se manifesta na formação das _______ urbanas. No campo, os novos padrões de
______ impostos pelos complexos ______ continuam a provocar a ruína dos
pequenos produtores, configurando um quadro de verdadeira tragédia social.
Assinale
a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto.
a) agroindustriais
– produtividade – das periferias – consumo – favelas – monopólios – rurais.
b) monopólios
– crise – de terras – crescimento – franjas – consumo – urbanos.
c) agronegócios
– produtividade – de renda – consumo – massas – investimentos – industriais.
d) monopólios
– modernização – fundiária – êxodo rural – periferias– produtividade –
agroindustriais.
e) capitalistas
– proletarização – fundiária – enriquecimento –favelas – modernização –
agroindustriais.
6
- Assinale com V ou
com F as proposições
conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas em relação à leitura da paisagem
agrária mostrada na foto.
( ) A
modernização do campo provoca a subordinação crescente do campo à cidade e à
indústria, destino da produção agrícola e de onde recebe insumos e
equipamentos.
( ) A
modernização da agricultura torna as paisagens agrícolas homogeneizadas,
através da especialização produtiva, para atender ao mercado urano/industrial
cada vez mais exigente.
( ) O campo
torna-se cada vez mais auto-suficiente em função de ser o espaço que mais
rapidamente absorve as modernizações do meio técnico-científico-informacional.
( ) A
modernização do campo reduz a população rural, mas contribui para a formação de
uma população agrária, que, além dos bóias-frias, inclui agrônomos,
tratoristas, mecânicos e outros profissionais qualificados, que, mesmo morando
nas cidades, dedicam-se as atividades agrárias.
A
seqüência correta das assertivas é:
a) F V V
V
b) V V F V
c) F V V
V
d) V F F F
e) V F F F
7 - O
processo de concentração fundiária caminha junto à industrialização da
agropecuária com predomínio de capitais. Logo:
I - O
discurso de modernidade das elites tem contribuído para que a terra esteja
concentrada nas mãos da grande maioria dos agricultores brasileiros.
II - Os
pequenos agricultores não conseguem competir e são forçados a abandonar suas
lavouras de subsistência e vender suas terras.
III - A intensa
mecanização leva à redução do trabalho humano e à mudança nas relações de
trabalho, com a especialização de funções e o
aumento
do trabalho assalariado e de diaristas.
IV - As
modificações na estrutura fundiária provocam desemprego no campo, intenso êxodo
rural, além de aumentar o contingente de trabalhadores sem direito à terra e
sua exclusão social.
Estão
corretas
a) Apenas as
proposições I e IV
b) Apenas as
proposições I II e III
c) Apenas as
proposições II, III e IV
d) Apenas as
proposições II e III
e) Todas as
proposições
8
- À época da colonização europeia na América, um sistema agrícola
amplamente utilizado era baseado na grande propriedade monocultora, com
produção de gêneros tropicais, voltada para a exportação. Esse sistema, na
atualidade, persiste em países como Brasil, Colômbia, Costa do Marfim, Índia e
Malásia, dentre outros. O sistema agrícola descrito acima refere-se à
(A) Agricultura
de subsistência.
(B) Agricultura
de jardinagem.
(C) Plantation.
(D) Agroecologia.
9
- Os principais sistemas agrícolas mundiais são representados pela
agricultura
itinerante, plantation,
agricultura de jardinagem e agricultura moderna.
Com
relação ao sistema de plantation, coloque V para a afirmativa
verdadeira e F
para
afirmativa falsa.
( ) É um
sistema típico dos países subdesenvolvidos, foi utilizado amplamente
durante a
colonização européia na América Latina.
( )
Caracteriza-se pelo uso de sementes selecionadas e uso intensivo de
máquinas
e técnicas modernas.
( ) É um
sistema praticado em regiões que possuem escassez de espaço para
o
plantio.
( )
Caracteriza-se, atualmente, por compreender o minifúndio e a monocultura.
( )
Utiliza-se de mão-de-obra barata, numerosa e desqualificada e destina-se à
exportação.
9 - ASSINALE a alternativa que apresenta a seqüência correta.
A região
do Oriente Médio vem protagonizando uma série de conflitos entre árabes
e judeus.
Os acordos assinados pelos líderes palestinos e israelenses não têm
assegurado
a paz e nem encontrado o apoio das populações que representam.
Muito
desses entraves, deve-se à existência de grupos radicais de ambos os lados
que não
admitem a possibilidade de assinar um acordo de paz com o .inimigo..
Com base
nestes dados, ASSINALE a
afirmativa INCORRETA.
A) V, V, F, V, F
B) F, F, V, V, F
C) V, F, F, F, V
D) F, V, F, F, V
10
- A soma das exportações do agronegócio brasileiro no período de 12
meses terminado em março registrou um novo recorde. Com US$ 79,8 bilhões em
vendas entre abril de 2010 e março de 2011 e a alta dos preços das commodities
(...), o país deve superar, em breve, a marca dos US$ 80 bilhões (...) As
exportações no período, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), cresceram 19,7% em relação ao período de abril de 2009 a
março de 2010.
Assinale
a alternativa que identifica a tendência provocada pela evolução do agronegócio
no Brasil.
(A) Apoio
dos produtores ao Código Florestal em vigência desde 1965, porque a
modernização produtiva permite a reconstituição da vegetação removida por
sistemas produtivos precários.
(B) Nova
condição do país no cenário econômico internacional, porque, no futuro, as
novas potências serão produtoras de commodities.
(C)
Retenção da população no campo, aumentando o contingente rural, que estava
declinando desde os anos 1970.
(D) Freio
importante no ritmo do desmatamento, em especial, das zonas do norte do Mato
Grosso, devido ao aumento da produtividade agrícola.
E) Grande
demanda por terras agrícolas, especialmente nos biomas do Brasil central e do
Norte do país.
11- Um
sistema agrícola singular é caracterizado pela existência de pequenas
comunidades de agricultores, que, organizados em aldeias, praticam a
policultura. Esse sistema, além da geração de produtos básicos para consumo
próprio e para o mercado interno, concentra-se em um produto voltado
exclusivamente para exportação. Apesar de praticada em moldes tradicionais, com
baixa tecnologia e produtividade, a policultura se sustenta pelas rendas
geradas com o produto de exportação, que tem como destino mercados com
população de alta renda.
Um
exemplo desse sistema agrícola é o da produção e consumo
(A) do
cacau, matéria-prima para o chocolate, exportado por alguns países da África
para o mercado europeu.
(B) da
coca, produzida nos países andinos e que tem como destino os países vizinhos
mais ricos: Brasil e Argentina.
(C) do
chá, que desde o século XIX se mantém como principal produto de comércio entre
a Índia e a Inglaterra.
(D) do
algodão, matéria-prima da indústria têxtil, exportado em grande escala do
Brasil para os Estados Unidos.
(E) do
milho, sustentáculo dos países do sudeste asiático e que tem
12 -
Características de solo, clima e vegetação próximas àquelas encontradas no
Brasil central, existência de ferrovias, proximidade dos portos da fachada
atlântica e destes com os mercados da Europa e Estados Unidos são alguns dos
atributos que têm sustentado a expansão da cultura da soja
(A) no
vale do rio Jequitinhonha, que abrange o nordeste de Minas Gerais e sul da
Bahia.
(B) na
região do agreste nordestino, anteriormente dominada pela cana-de-açúcar.
(C) no vale
do rio Amazonas, aproveitando a suavidade dos relevos de várzea.
(D) na
região do MAPITO, que abrange o leste do Tocantins e sul do Maranhão e Piauí.
(E) no
oeste paulista, em substituição à pecuária, que migrou para o Centro-Oeste.
13 -
Embora a expansão desta cultura esteja mais concentrada em São Paulo, já o
está também no Paraná, em Mato Grosso do Sul, no Triângulo Mineiro, em Goiás e
em Mato Grosso. Nesses Estados, reduziu-se a área de produção de alimentos
agrícolas e se deslocou a pecuária na direção da Amazônia.
(Ariovaldo
Umbelino de Oliveira. Folha de S.Paulo, 2008)
Com base
nos conhecimentos sobre as transformações recentes no campo brasileiro, pode-se
concluir que o texto trata da expansão do(a)
(A)
cana-de-açúcar.
(B)
feijão.
(C)
eucalipto.
(D)
algodão.
(E) soja.
14 - Leia
o texto e assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as
lacunas.
A soja é
considerada como planta de dias curtos (noites longas); por isso grande parte
da área mundial cultivada com essa cultura está localizada em latitudes maiores
que 30º, onde prevalecem condições de clima temperado. O Brasil representa uma
exceção dentro desse contexto. Atualmente, cerca de metade da produção
brasileira é colhida nos estados compreendidos em latitudes menores que 20º. As
regiões situadas em latitudes menores que 10º representam atualmente a área de
expansão da soja, especialmente nos estados, e .
(www.cptsa.embrapa.br/catalogo/livrorg/sojamelhoramento.pdf)
(A) de
Mato Grosso do Sul … Mato Grosso … Goiás
(B) da
Bahia … Pernambuco … Piauí
(C) de
Goiás … Rondônia … Roraima
(D) do
Maranhão … Piauí … Tocantins
(E) de
Minas Gerais … Espírito Santo … Bahia
15 -
Apesar do desempenho da grande lavoura de exportação, é de fundamental
importância para a economia brasileira a produção familiar em propriedades com
menos de 100 hectares.
Sobre
esse setor, considere as informações a seguir:
I. Com a
modernização acelerada do campo na década de 1970, hoje menos de 50% das
propriedades rurais no Brasil têm menos de 100 hectares.
II. As
propriedades com menos de 100 hectares empregam pouca mão-de-obra, em razão de
seu alto custo, utilizando basicamente a mão-de-obra familiar e, nos períodos
de colheita, os bóias-frias.
III. As
propriedades com menos de 100 hectares são responsáveis por cerca de 70% dos
alimentos produzidos no país, com destaque para a mandioca, o feijão, o milho,
as aves
e os
suínos.
Está
correto somente o que se afirma em
(A) I.
(B) I e
II.
(C) II.
(D) II e
III.
(E) III.
16
- A ocupação dessa região foi induzida pela mineração, sendo
posteriormente substituída pela pecuária, atividade que perdura até os dias
atuais. Limitações ambientais importantes,
como o
ciclo enchente-cheia-vazante-seca, não favorecem a prática agrícola em grande
escala
(A) na
Campanha Gaúcha.
(B) no
Pantanal Matogrossense.
(C) na
Caatinga.
(D) nas
Matas de Araucária.
(E) na
Serra do Mar.
17 -
Observe os mapas apresentados a seguir para responder à questão.
Os mapas
apresentam duas culturas agrícolas que destacam a divisão existente entre a
agricultura de exportação, estruturada pelo agronegócio, e a agricultura para o
abastecimento interno, em que tem grande importância a propriedade familiar. São
elas:
(A) I –
laranja e II – feijão.
(B) I –
soja e II – cana-de-açúcar.
(C) I –
arroz e II – laranja.
(D) I –
feijão e II – soja.
(E) I –
cana-de-açúcar e II – arroz.
18.
O gráfico
representa a relação entre o tamanho e a totalidade dos imóveis rurais
no Brasil. Que característica da estrutura fundiária brasileira está
evidenciada no gráfico apresentado?
a) A
concentraçao de terras nas mãos de poucos.
b) A
existência de poucas terras agricultáveis.
c) O
domínio territorial dos minifúndios.
d) A primazia
da agricultura familiar.
e) A
debilidade dos plantations modernos.
19. Antes,
eram apenas as grandes cidades que se apresentavam como o império da
técnica, objeto de modificações, suspensões, acréscimos, cada vez mais
sofisticadas e carregadas de artifício. Esse mundo artificial inclui, hoje, o
mundo rural. SANTOS, M. A Natureza do Espaço. São Paulo: Hucitec, 1996.
Considerando
a transformação mencionada no texto, uma consequência socioespacial que
caracteriza o atual mundo rural brasileiro é
a) a redução
do processo de concentração de terras.
b) o
aumento do aproveitamento de solos menos férteis.
c) a
ampliação do isolamento do espaço rural.
d) a
estagnação da fronteira agrícola do país.
e) a
diminuição do nível de emprego formal.
20. A
maioria das pessoas daqui era do campo. Vila Maria é hoje exportadora de
trabalhadores. Empresários de Primavera do Leste, Estado de Mato Grosso,
procuram o bairro de Vila Maria para conseguir mão de obra. É gente indo
distante daqui 300, 400 quilômetros para ir trabalhar, para ganhar sete conto
por dia. (Carlito, 43 anos, maranhense, entrevistado em 22/03/98). Ribeiro, H.
S. O migrante e a cidade: dilemas e conflitos.Araraquara: Wunderlich, 2001
(adaptado).
O texto
retrata um fenômeno vivenciado pela agricultura brasileira nas últimas décadas
do século XX, consequência
a) dos
impactos sociais da modernização da agricultura.
b) da
recomposição dos salários do trabalhador rural.
c) da
exigência de qualificação do trabalhador rural.
d) da
diminuição da importância da agricultura.
e) dos
processos de desvalorização de áreas rurais.
21. Os
lixões são o pior tipo de disposição final dos resíduos sólidos de uma cidade,
representando um grave problema ambiental e de saúde pública. Nesses locais, o
lixo é jogado diretamente no solo e a céu aberto, sem nenhuma norma de
controle, o que causa, entre outros problemas, a contaminação do solo e das
águas pelo chorume (líquido escuro com alta carga poluidora, proveniente da
decomposição da matéria orgânica presente no lixo).RICARDO, B.; CANPANILLI, M.
Almanaque Brasil Socioambiental 2008
São
Paulo, Instituto Socioambiental, 2007.
Considere
um município que deposita os resíduos sólidos produzidos por sua população em
um lixão. Esse procedimento é considerado um problema de saúde pública porque
os lixões
a) causam
problemas respiratórios, devido ao mau cheiro que provém da decomposição.
b) são
locais propícios à proliferação de vetores de doenças, além de contaminarem o
solo e as águas.
c)
provocam o fenômeno da chuva ácida, devido aos gases oriundos da decomposição
da matéria orgânica.
d) são
instalados próximos ao centro das cidades, afetando toda a população que
circula diariamente na área.
e) são
responsáveis pelo desaparecimento das nascentes na região onde são instalados,
o que leva à escassez de água.
22
– Como ocorreu a revolução agrícola e quais foram suas conquistas?
23
– Diferencie agricultura comercial e agricultura de subsistência.
24
– Escreva sobre a estrutura agrária brasileira.
25 – O que é Agribusiness
e como ele funciona?
25. A
revolução verde caracteriza-se, principalmente, pela industrialização e
modernização tecnológica das atividades agropecuárias. Esse fenômeno possui
como características:
I. Uso
de técnicas agrícolas avançadas;
II.
Emprego de agrotóxicos;
III. Predomínio
de latifúndios monocultores;
IV.
Alteração genética de grãos e plantas;
V.
Utilização de mão de obra abundante;
São
corretas as afirmativas:
a) I, e
II
b) III
e IV
c) II,
IV e V
d) I,
III e V
e) I,
II, III e IV
26. No
Brasil, a Revolução Verde expandiu-se e consolidou-se a partir das décadas de
1970 e 1980. Entre as resultantes desse processo, uma das transformações mais
notáveis no espaço geográfico brasileiro foi:
a) a
ampliação dos sistemas coletivos no Rio Grande do Sul
b) a
devastação de boa parte do bioma Cerrado
c) o
fim do processo de êxodo rural
d) o
crescimento do mercado interno em face da queda das exportações
e) a
proliferação de empresas estatais no meio agrário.
27. A
“Revolução Verde”, implementada em países latino-americanos e asiáticos nos
anos 1960 e 1970, tinha como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de
amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de modernização
tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente, contribuindo para
a geração de novos problemas e aprofundando velhas desigualdades.
Assinale
a opção que faz referência a efeitos da “Revolução Verde”.
a)
Coletivização das terras, implemento da agroecologia e expansão do crédito para
os agricultores.
b)
Distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de defensivos
biodegradáveis.
c)
Expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e
fertilização natural dos solos.
d)
Reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e
agravamento da erosão dos solos.
e)
Estatização das terras agrícolas, trabalho em comunas e produção voltada para o
mercado interno.
28.
Charge sobre os alimentos transgênicos
Na
charge, faz-se referência a uma modificação produtiva ocorrida na agricultura.
Uma contradição presente no espaço rural brasileiro derivada dessa modificação
produtiva está presente em:
a)
Expansão das terras agricultáveis, com manutenção de desigualdades sociais.
b)
Modernização técnica do território, com redução do nível de emprego formal.
c)
Valorização de atividades de subsistência, com redução da produtividade da
terra.
d)
Desenvolvimento de núcleos policultores, com ampliação da concentração
fundiária.
e)
Melhora da qualidade dos produtos, com retração na exportação de produtos
primários.
29. A
revolução verde, depois de manifestar a sua ocorrência no mundo desenvolvido,
passou também a se disseminar nos países do Sul, provocando profundas
alterações no espaço geográfico dos territórios de economias periféricas. No
caso do Brasil, um dos efeitos dessa modernização do campo foi:
a) a
implantação de novos sistemas de cooperativas familiares, que se disseminaram
por todo o território.
b) o
gerenciamento da questão fundiária por parte do poder público, que implantou
reformas de controle da expansão dos maquinários no espaço rural.
c) o
avanço da fronteira agrícola e a ocupação massiva das áreas do bioma Cerrado.
d) a
desestruturação dos latifúndios, que se extinguiram na incapacidade de se
competir com os pequenos produtores dotados de novas tecnologias.
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