ASPECTOS FÍSICOS DE SANTA CATARINA - VEGETAÇÃO
A
vegetação Catarinense:
Define-se vegetação como o conjunto dos vegetais nativos de uma
região que varia de acordo com o relevo, com o clima e com o tipo de solo nele
existente.
Em Santa Catarina, encontramos as seguintes formações de vegetais:
- Mata Atlântica: é uma floresta situada no litoral e se
estende pelo interior da bacia do Itajaí. Nesta formação, encontramos o louro,
o ipê e madeiras de grande valor econômico. A extração destas madeiras alimenta
a indústria de fabricação de móveis e produção de lenha e carvão vegetal.
- Mata Subtropical: localizada nas proximidades da bacia do
Rio Uruguai. As principais espécies encontradas são: peroba, figueira,
palmeira, canela, entre outras. O solo é rico e muito aproveitado para a
agricultura.
- Mata das Araucárias: cobre a maior parte do Estado e tem
grande valor econômico. Recebeu este nome devido à presença do pinheiro-do-paraná.
Nesta mata, encontramos também erva-mate, imbuia, palmeira e cedro. A imbuia é
muito utilizada na fabricação de móveis. Da erva-mate se faz-se chá e
chimarrão.
- Campos de altitude: em regiões de maior altitude encontramos
uma pequena formação de campos. A maioria dos campos de Santa Catarina se
apresenta com formações de gramíneas e de pequenos arbustos. Além da criação de
gado, desde os tempos coloniais, os campos catarinenses foram também pouco a
pouco sendo ocupados pela agricultura.
- Vegetação litorânea: é encontrada na faixa costeira e é
caracterizada pelos mangues, onde encontram-se os vegetais comuns aos terrenos
alagadiços.
- Faxinais: são as áreas com intermediárias entre florestas
e campos que produzem lenha miúda, onde predominam o guaraperê, os guaramirins,
os taquaris e os carazais.
O
crescimento da pecuária e o desmatamento:
Com a produção econômica em Santa Catarina, parte da natureza teve
que ser substituída, então é comum vermos construções próximas às praias e rios
e também, desmatamentos para introduzir a agricultura e a pecuária.
Claro que precisamos nos alimentar. Porém, devemos perguntar: não
existe outro meio de produzir alimentos além do desmatamento?
Claro que sim, existem técnicas e manejos de solo que permite
plantar, colher e criar animais sem grandes impactos ao meio ambiente. Contudo,
a prática da agricultura e pecuário de exploração ou subsistência em Santa
Catarina e antiga, anterior à descoberta dessas novas tecnologias.
A
silvicultura e o impacto ambiental:
Como grande parte de nossas florestas foi derrubada, a parcela que
não será usada pela pecuária e agricultura, usa-se com a silvicultura, isto é,
novas árvores são plantadas para explora-las economicamente. Em nosso estado
além de silvicultura pratica-se também o reflorestamento, usam-se especialmente
o pinheiro, o eucalipto, a acácia-negra e árvores frutíferas. Porém, o
reflorestamento não resolve o problema do equilíbrio do meio ambiente, Isso
ocorre porque, com a extração de muitas espécies de árvores, os animais não
conseguem se adaptar ao novo meio ambiente.
Saiba mais, vendo o vídeo: Geografia Física
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